5 SCHRITTE ZUM PERFEKTEN ESPRESSO
Du liebst Espresso, weißt aber nicht, wie du ihn selbst perfekt zubereiten kannst? Kein Problem! In unserem kurzen Espresso-Guide zeigen wir dir die fünf wichtigsten Schritte, um jedes Mal den perfekten Shot zu ziehen – einfach, schnell und mit Leidenschaft für das bestmögliche Ergebnis.
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DEN RICHTIGEN MAHLGRAD FINDEN
Der Mahlgrad beeinflusst maßgeblich den Geschmack deines Espressos. Für einen optimalen Shot sollte das Pulver in etwas so fein wie Puderzucker sein. Ist es zu grob, läuft das Wasser zu schnell durch und der Espresso wird wässrig. Ein zu feiner Mahlgrad führt allerdings zu einer bitteren, überextrahierten Tasse. Finde die Balance für ein vollmundiges Aroma!
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TAMPERN
Beim Tampern geht es darum, das Kaffeepulver gleichmäßig und fest in den Siebträger zu drücken. Setze den Tamper gerade an und übe mit gleichmäßigem Druck etwa 15–20 kg aus. Achte darauf, dass die Oberfläche des Kaffeepulvers komplett eben ist – das sorgt für eine gleichmäßige Extraktion und ein vollmundiges Ergebnis.
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FLUSHEN
Bevor der Siebträger eingesetzt wird, sollte der Brühkopf ausreichend gereinigt werden - man spricht hier von "flushen". Dafür lässt du einfach das heiße Wasser zwei bis drei Sekunden lang alle Kaffeereste wegspülen. Das beugt übrigens auch einer zu hohen Brühtemparatur und damit einer Überextraktion vor. Sobald das Wasser wieder klar ist, steht dem perfekten Espresso nichts mehr im Wege.
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SIEBTRÄGER EINSPANNEN
Jetzt kann der befüllte Siebträger eingespannt werden. Aber Achtung: niemals mit Gewalt! Sollte der Siebträger sich nur mit viel Kraft einspannen lassen, hast du vermutlich etwas zu viel Kaffeepulver im Sieb.
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PERFEKTEN ESPRESSO
GENIESSEN
Stelle deine Tasse unter den Siebträger und starte den Brühvorgang. Warte ein paar Sekunden – ein guter Espresso sollte in etwa 20 bis 25 Sekunden durchlaufen. Läuft er zu schnell oder zu langsam, kannst du als erstes den Anpressdruck beim Tampern anpassen. Wenn du danach immer noch nicht zufrieden bist, solltest du deinen Mahlgrad erneut überprüfen.